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7 janvier 2008 1 07 /01 /janvier /2008 11:39
Je vous propose maintenant, les verrines salées du réveillon de Noel...inspirée du livre Verrines de José Maréchal dans la collection des "Petits Plats" de Marabout...petit cadeau de ma maman, un peu avant Noel... 

Des verrines "oeuf mimosa" 

Des verrines toute simple mais vraiment savoureuses. On retrouve les souvenirs d'enfance de l'oeuf mimosa mais avec une texture très légère.


undefined  Ingrédients (pour 12 verrines)

   12 oeufs
   25 cl de crème fraiche allégée
   4 c à soupe de mayonnaise
   quelques brins de ciboulette

Dans la recette de base, il n'y a que de la mayonnaise mais pour apporter plus de légèreté j'ai remplacé la quasi totalité par de la crème. 
Cuire les oeufs dans l'eau salée bouillante pendant 10 mn . Les écaler. 
Mixer les blancs avec la 1/2 de la crème fraiche et la 1/2 de la mayonnaise
Faire de même pour les jaunes en ajoutant la ciboulette
Dresser dans les verrines en alternant une couche de blanc, puis une couche de jaune pour finir par une couche de blanc. 


Des verrines "fromage de chèvre,fuits secs et tomates séchées"


Un mélange de saveur très original mais vraiment séduisant, qui plaira aux amateurs de chèvre et de mélanges sucré-salé


verrine-ch--vre-copie.jpgIngrédients (pour 12 verrines)

500g de chèvre frais
25cl de crème fraiche
10cl d'huile d'olive
4 pincées de sel
2 pincées de poivre
200g de tomates séchées
150g d'abricots secs
150g de figues


Egoutter les tomates séchées et les réduire en purée au mixeur. Couper les fruits secs en petits dés et les mélanger.
Emietter le fromagede chèvre dans un saladier. Faire tiédir la crème liquide, puis travailler ensemble à la fourchette, le fromage, la crème et l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte crémeuse.
Saler et poivrer.
A l'aide d'une cuillère alterner dans les verrines, une couche de crème de fromage, une couche de purée de tomates, à nouveau une couche de fromage, les fruits secs et pour terminer une couche de crème de fromage.


Des verrines "tarama, mousse d'avocat et lanières de saumon fumé "

verrine-saumon-avocat.jpgIngrédients (pour 12 verrines)

1 petit pot de tarama
2 avocats
25cl de crème fraiche
1 jus de citron
4 tranches de saumon fumé
sel et poivre

Mixer la chair des avocats avec le jus de citron, la crème, une pincée de sel et de poivre.
Découper le saumon fumé en lanières
Dresser une couche fine de tarama, une couche plus importante de mousse d'avocats et couvrir le dessus de la verrine avec les lanières de saumon fumé.


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Published by La cuisine pour nos têtes blondes - dans Apéritif ( dinatoire ou pas)
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commentaires

anne 10/01/2008 21:23

Hmmmmmmmm

Anso 08/01/2008 15:16

Chouette verrine, on ne se lasse pas de ce genre de gourmandise !!

Karine 07/01/2008 19:15

Tu sais que j'ai quasi le même billet avec les mêmes verrines : une fidèle lectrice de ton blog m'a offert le même livre et j'avais fait un apéro dinatoire pour 2 un jour de RTT.

samania 07/01/2008 13:37

Appétissantes ces verrines!

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  • Maman de 3 enfants j'aime cuisiner avec eux et leur préparer des bons petits plats pour leur apprendre à manger, varié et équilibré. 
Je puise mon insipirtation essentiellement dans la cuisine bio. 
J'aime aussi beaucoup la cuisine régionale
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