Jeudi 10 décembre 2009 4 10 /12 /Déc /2009 11:07

Quand je reçois a l'apéritif, j'aime régaler mes invités de petits amuses bouches maison. Ces petits palmiers font partie de mes "classiques".
Ils sont déclinables à l'infini en les tartinants d'ingrédients divers et variés : sauce tomate, saumon, tapenade...
Ma version préférée reste celle-ci à base de chèvre frais et de romarin ( du jardin bien sûr ! )



Ingrédients pour une fournée de petits palmiers :

  • 4 petits-suisses (240 g)
  • 240 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chèvre frais
  • 1 belle branche de romarin
  • 2 ou 3 pincées de fleur de sel

Dans le bol du robot mélangez la farine avec le sel. Ajoutez le beurre en dés et les petits-suisses et laissez tourner le robot quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
Placez la pâte au frais, enveloppée dans du film étirable ou placée dans un sac de congélation, pendant 30 minutes au minimum.
Si vous avez le temps, vous pouvez donner deux tours* pour accentuer le feuilletage : c'est bluffant
Pour cela, étaler la pâte dans la longueur, en un rectangle qui fait trois fois la largeur du carré. Plier la pâte en trois. La tourner d’un quart de tour, étaler et plier à nouveau.

Laissez la pâte reposer au moins 1 heure au frigo

Etalez la pâte pour former un rectangle de pâte 1 à 2 mm d'épaisseur.
Tartinez la pâte de chèvre. Saupoudrez du romarin effeuillé et de fleur de sel.
Roulez les 2 extrémités du rectangle vers le centre pour former les palmiers

Emballez dans un film plastique et laissez au frais au moins une heure.

Sortir du frigo. Découpez de petits tronçons de quelques mm d'épaisseurs. Badigeonnez de jaune d'oeuf et cuire au four Th 6 (180°) pendant 15 mn


PETITS-PALMIERS-CHEVRES-ROMARIN-.JPGCliquez ici pour imprimer la recette

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  • La cuisine pour nos têtes blondes
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  • Maman de 3 enfants j'aime cuisiner avec eux et leur préparer des bons petits plats pour leur apprendre à manger, varié et équilibré. Je puise mon insipirtation essentiellement dans la cuisine bio. J'aime aussi beaucoup la cuisine régionale

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