« LA » tarte tatin inrattable

De façon générale, mon mari n’est pas un grand fan des desserts…mais il a 3 péchés mignons; le tiramisu, la tarte au citron et la tarte tatin. En parcourant le blog, je me suis rendue compte que je n’avais jamais partagé avec vous la recette de la tarte tatin, qui est pourtant inratable !

 

tarte tatin

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

pour la pâte brisée

– 45 g de beurre

– 100 g de farine

– 1 pincée de sel

– 25 ml d’eau

 

pour l’appareil à base de pommes
– 750 g de pommes Canada
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre
– 1 cuillères à soupe d’eau

Préparation :

 

Pétrir la pâte brisée en mélangeant la farine avec le beure ramolli et le sel. Ajouter ensuite l’eau et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Personnellement j’utilise mon robot pour cela.

 

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en quatre. Les morceaux doivent être assez gros.

Mettre dans une grande poêle à feu vif le beurre le sucre et l’eau, et laisser caraméliser.
Quand le mélange est bien brun ajouter les pommes (toujours sur feu très vif), remuer et retourner les pommes de manière à les caraméliser.Les pommes doivent rester fermes.

 

Mettre les pommes caramélisées dans un moule à manquer et tasser bien en appuyant avec une spatule. J’utilise un moule à fond amovible qui facilite beaucoup l’opération de démoulage. je le place dans un autre plat allant au four le caramel pouvant légèrement couler.

Laisser ensuite reposer les pommes dans le moule au moins 15 min. Cette étape est très importante. Elle va permettre au caramel de figer et éviter que les pommes caramélisés mouillent la pâte brisée qui s’affaissetait.
Une fois les 15 minutes passées, mettre l’abaisse de pâte sur les pommes.

Mettre au four pour 20 minutes

Sortir le moule du four et le laisser refroidir une vingtaine de minute.

Retourner le moule sur une assiette. La partie circulaire s’enlève alors toute seule et il ne reste plus qu’à décoller délicatement le fond.

A déguster tiède, accompagnée d’une cuillère de crème fraîche saupoudrée de cannelle !!